As
manifestações da frutosemia dependem da inclusão de alimentos que contenham
frutose. Alguns pacientes são
extremamente sensíveis à frutose, enquanto outros podem consumir quantidades
moderadas. Nas crianças que se amamentam apenas do leite do seio materno, os
sintomas se iniciam quando a criança passa a ingerir alimentos com frutose,
normalmente por volta do sexto mês. Entre esses sintomas os principais são
náuseas, vômitos e hipoglicemia, agitação, palidez, sudorese, tremores,
letargia. O quadro
pode evoluir para apatia, crises convulsivas e até coma, caso o diagnóstico
seja tardio.
O diagnóstico é alcançado por meio de um teste de
tolerância à frutose, no qual uma carga oral de frutose leva, primeiramente, a
uma diminuição do fosfato sérico e, por conseguinte, diminuição da glicose
plasmática. Além disso, também pode ser feita a dosagem de aldolase e testes
genéticos.
Referência:
-Barreiros, R.C.;.et al. Frutose em humanos: efeitos metabólicos, utilização clinica e erros inatos associados. Revista de nutrição. Campinas, 18(3);377-389, maio/jun,2005
-Barreiros, R.C.;.et al. Frutose em humanos: efeitos metabólicos, utilização clinica e erros inatos associados. Revista de nutrição. Campinas, 18(3);377-389, maio/jun,2005
-http://www.hepcentro.com.br/frutosemia.htm
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