terça-feira, 2 de outubro de 2012

O que é frutose?


   

Frutose é um carboidrato, mais especificamente, um monossacarídeo composto por seis átomos de carbono. Este açúcar é sólido, incolor, cristalino e solúvel em água e é consumido em nossas dietas regularmente com o uso de açúcar de mesa, frutas, bebidas industrializadas, mel, entre outros alimentos.


   A frutose pode ser encontrada de forma isolada na natureza ou constituindo outros carboidratos, como: a sacarose (frutose + glicose), que é nosso açúcar de mesa, a inulina presente na chicória e batata doce, a rafinose e a estaquiose. Essas duas últimas não são absorvidas pelo organismo e são fermentadas pelas bactérias do intestino grosso. Ainda, a frutose pode ser produzida a partir de sorbitol que está presente em vários alimentos, como: maçã, pera, cereja, balas de menta, gomas me mascar, entre outros. 

Bibliografia: Barreiros, R.C.;.et al Frutose em humanos: efeitos metabólicos, utilização clinica e erros inatos associados. Revista de nutrição. Campinas, 18(3);377-389, maio/jun,2005

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