Frutose é um carboidrato, mais
especificamente, um monossacarídeo composto por seis átomos de carbono. Este açúcar
é sólido, incolor, cristalino e solúvel em água e é consumido em nossas dietas
regularmente com o uso de açúcar de mesa, frutas, bebidas industrializadas,
mel, entre outros alimentos.
A frutose pode ser encontrada de
forma isolada na natureza ou constituindo outros carboidratos, como: a sacarose
(frutose + glicose), que é nosso açúcar de mesa, a inulina presente na chicória
e batata doce, a rafinose e a estaquiose. Essas duas últimas não são absorvidas
pelo organismo e são fermentadas pelas bactérias do intestino grosso. Ainda, a
frutose pode ser produzida a partir de sorbitol que está presente em vários
alimentos, como: maçã, pera, cereja, balas de menta, gomas me mascar, entre
outros.
Bibliografia: Barreiros, R.C.;.et al Frutose em
humanos: efeitos metabólicos, utilização clinica e erros inatos associados.
Revista de nutrição. Campinas, 18(3);377-389, maio/jun,2005
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